Determinación fisicoquímica y potenciales propiedades medicinales del agua termal de Yauli, Junín - Cusi Calderon, Milton Michelle (2023)
Determina las características físico-químicas y las potenciales propiedades medicinales del agua de la fuente “El Trébol” de los “Baños termales de Yauli”. El análisis físico-químico se realizó mediante las técnicas recomendadas por la EPA y SMEWW. Se obtuvo como resultado que el agua en estudio presenta una temperatura de 37.2 °C, pH de 6.5, conductividad 5540 μS/cm, turbidez 15 UNT, Alcalinidad 727 mg CaCO3/L, Residuo seco a 110 °C igual a 3759.9 mg/L, Residuo seco a 180 °C igual a 3177.9mg/L, Dureza 1080 mg CaCO3/L, una composición química predominante de sulfato(1112.27 mg/L), cloruro (798.58 mg/L), bicarbonato (887.3 mg/L), sodio (810.27mg/L), calcio (362.29 mg/L) y con presencia de gases como el dióxido de carbono(460 mg/L). De los resultados se deduce que pueden ser clasificadas en base a su temperatura, mineralización y dureza como hipertermal (37.2 °C), de Mineralización fuerte (3759.9 mg/L) y Extremadamente dura (1080 mg CaCO3/L), respectivamente. También, por su composición química como Carbogaseosasulfatada-clorurada-bicarbonatada-sódico-cálcica. Se concluyó que las aguas de la fuente “El Trébol” de los “Baños termales de Yauli”, según sus características físicoquímicas y revisión bibliográfica, podría ofrecer potenciales propiedades medicinales en afecciones del aparato locomotor, reumatológicas, dermatológicas, arteriales periféricas, de hipertensión arterial y en salud mental.