Modelo de Box-Jenkins para el pronóstico de la recaudación de ingreso de la genérica 1.3 de una entidad pública, 2017 – 2021 - Roque García, Averly David (2021)
El presente trabajo tuvo como finalidad determinar un modelo adecuado de serie de tiempo, el cual permita describir y pronosticar los ingresos mensuales que genera la entidad pública, en la genérica de ingreso 1.3 por concepto de venta de servicios, bienes y derechos administrativos, cuyos registros fueron obtenidos del Sistema Integrado de Administración Financiera (SIAF SP). Para tal fin se recurrió a la utilización de la metodología de Box-Jenkins, para identificar el modelo óptimo que permita explicar los registros obtenidos y el pronóstico para los meses de julio a diciembre del año 2021. Finalmente se concluye que el mejor modelo evidenciado es el ARIMA (1,1,2).