Efecto analgésico del extracto seco atomizado de Crotón lechleri (Sangre de dragón) comparado con el ketoprofeno sobre el dolor inducido en ratones - Pauta Galvez, Mario Martin (2017)
Determina el efecto analgésico del extracto hidroalcohólico seco atomizado de Crotón lechleri comparado con el ketoprofeno sobre el dolor inducido en ratones. Utilizó tres modelos experimentales: el método “tail flick”, el método de torsiones abdominales y el procedimiento para determinar DL50. La muestra está compuesta por 36 ratones albinos divididos en 6 grupos homogéneos: G1 con suero fisiológico 10 mL/kg, G2-G3-G4 sangre de dragón 100, 150 y 200 mg/kg respectivamente; G5 ketoprofeno 5mg/kg y G6 Morfina 2-5mg/kg. Para el último modelo experimental se empleó dos etapas, con diferentes dosis tóxicas. Finalmente se evaluó los efectos tóxicos a nivel gastrointestinal, hepático y renal. Tratamiento Estadístico. Las diferencias entre los grupos fueron fijadas mediante ANOVA, Test de Fisher, Kluskal-Wallis y pair-wise. Para determinar la DL50 se empleó la fórmula propuesta en el modelo experimental. Encuentra que el extracto hidroalcohólico seco atomizado de Croton lechleri fue significativamente superior al ketoprofeno en efecto analgésico visceral y somático, sin superar a la morfina con un porcentaje de eficacia analgésica mayor al 50%. La DL50 se determinó en 800mg/kg con leves cambios histopatológicos en sistema gastrointestinal y renal. Concluye que el extracto hidroalcohólico seco atomizado de Croton lechleri es analgésico en dolor somático y visceral, supera al ketoprofeno y puede ser conparado con la morfina.