Fortaleciendo el vínculo entre el área de Gestión Humana y los trabajadores: Experiencia de prácticas de Trabajo Social en el rubro minero, 2024-2025 - Perez Salvatierra, Gloria Mirella (2025)
El objetivo fue fortalecer el bienestar laboral y la comunicación entre los trabajadores y el área de Gestión Humana de Perubar S.A., mediante la ejecución de acciones sociales, preventivas y participativas orientadas a promover una cultura de cuidado, respeto y prevención dentro del ámbito empresarial. La sistematización de mi experiencia como practicante profesional de Trabajo Social en el sector empresarial minero permitió comprender la complejidad y el valor del rol profesional dentro del contexto donde convergen dinámicas productivas, administrativas y humanas. A lo largo de este proceso, pude evidenciar que el Trabajo Social no se limita a resolver problemas puntuales, sino que constituye un eje articulador entre las necesidades del personal y los objetivos institucionales, los cuales aportan una mirada que humaniza y fortalece la gestión laboral. Uno de los principales hallazgos de la sistematización fue la importancia de la cercanía cotidiana como una herramienta que transforma. A través de la escucha activa, la presencia en campo y el acompañamiento continuo, se logró disminuir la distancia marcada que existía entre los trabajadores y el área de Gestión Humana. Lo cual no solo mejoró la percepción del personal, sino que permitió construir relaciones más horizontales, accesibles y basadas en la confianza. Por otro lado, la experiencia evidenció que, en sectores como el rubro minero, el vínculo humano puede convertirse en un factor determinante para el bienestar y la solidez institucional. Asimismo, la sistematización mostró que la ambigüedad organizacional, lejos de ser un obstáculo, puede convertirse en una oportunidad formativa. La ausencia de lineamientos claros en los primeros meses exigió desarrollar iniciativa, autonomía y tolerancia a la incertidumbre, los cuales fueron habilidades claves para desenvolverse en contextos corporativos. Este proceso permitió comprender que el Trabajo Social también aporta claridad, orden y estructura, complementando la parte administrativa con enfoques más sensibles y contextualizados.