Representación y ficcionalización de la figura mítica del Amaru en ocho relatos peruanos - Gonzales Muñoz, Francesca Ximena (2023)
Estudia la presencia del amaru dentro del discurso mítico en ocho relatos: “El Amaru” de Edgardo Rivera Martínez, “El Amaru” de Reynaldo Martínez Parra, El “Silente Amaru del río” de José Luis Ayala, “El Amaru” de Oscar Colchado, “El Amaru” de Danilo Sánchez Lihon, “El Amaru de fuego” de Teodoro Morales, “El despertar del Amaru” de José Donayre y “El Amaru” de Jessica Rodríguez y Carlos Garayar. Analiza e interpretar la representación del Amaru en sus diferentes formas dentro del discurso narrativo, para ello la metodología empleada es de tipo descriptiva y teórica. El corpus del amaru se extiende por la literatura peruana en diferentes etapas que se fijan en mitos, leyendas y cuentos y no se mantiene solo en la oralidad, sino que se resemantiza y revalida constantemente en la narrativa peruana.