Violencia juvenil en el cerro San Cosme: representaciones sociales de las familias en los jóvenes violentos en el año 2012-2013 - Calero Campomanes, Luis Alberto (2015)
La presente investigación tiene la finalidad de conocer las representaciones sociales que los jóvenes que ejercen la violencia juvenil tienen de sus familias en el asentamiento humano Cerro San Cosme, ubicado en el distrito de La Victoria – Lima. Como está estructurado el grupo familiar, las influencias hacia ellos y como estas actitudes influyeron en la socialización de los hijos, motivando su socialización y convivencia en las calles y formando parte de nuevos grupos violentos. Es ahí donde adhieren nuevas formas de convivir y ejercer la fuerza para la satisfacción de sus necesidades, expresando la violencia en dos niveles principales: la violencia externa y la violencia interna. Durante la investigación se seleccionaron a 17 participantes jóvenes que ejercen y/o ejercieron la violencia juvenil en el Asentamiento humano Cerro San Cosme, empleándose el método cualitativo de nivel descriptivo a través de la etnografía y diversas técnicas de investigación: como: historia de vida, entrevistas no estructuradas, y la observación. De acuerdo al esquema de trabajo, los resultados de la presente investigación muestran la importancia del estudio y el trato de la violencia juvenil no solo en los jóvenes que la ejercen, sino también en los jóvenes que no la ejercen, enriqueciendo el campo de la investigación del trabajo social y la adhesión teórica de las representaciones sociales. Palabras clave: Jóvenes que ejercen la violencia, jóvenes no violentos, violencia juvenil, representaciones sociales, violencia familiar y socialización.