Epilepsia de inicio tardío en el Instituto Especializado de Ciencias Neurológicas : enero-junio 2003 - Ballón Manrique, Benigno (2003)
La epilepsia es una patología frecuente, se estima que el 1% de la población es portadora de este mal. La epilepsia tiene características diversas que varían con la edad, sexo y lugar de procedencia de los pacientes. Los estudios epidemiológicos de epilepsia permiten orientar la investigación diagnóstica y terapéutica, así como proponer medidas preventivas en la población. El objetivo de nuestra investigación fue determinar las características en cuanto a edad y sexo de los pacientes, así como la etiología de la epilepsia en adultos hospitalizados en el Instituto Especializado de Ciencias Neurológicas. Se realizó un estudio descriptivo y prospectivo en pacientes mayores de 25 años hospitalizados en el Instituto Especializado de Ciencias Neurológicas en el periodo del 1 de Enero al 30 de Junio del 2003, que tuvieron el diagnóstico de epilepsia de inicio tardío, siguiendo la metodología propuesta por la ILAE para estudios epidemiológicos. Durante el periodo de estudio se encontraron 87 pacientes, 55 varones y 32 mujeres, cuyas edades oscilaron entre 25 y 84 años, la mayoría adultos jóvenes, puesto que un 81,6% tuvieron menos de 55 años. La etiología de la epilepsia fue la Neurocisticercosis en 48,28%, neoplasias en un 14,94%, causa desconocida en 9,16%, tuberculoma en 6,89%, trauma craneal en un 5,75%, lesión captadora de contraste inespecífica en un 5,75%, vascular en un 4,59%, y otras causas en un 4,6%. El tipo de crisis fue parcial en un 51% y generalizado en 48%. La mayoría de epilépticos tuvieron crisis parciales independientemente de su etiología, y la neurocisticercosis fue progresivamente menos frecuente conforme aumentaba la edad de los pacientes. Nuestros hallazgos remarcan la importancia de la etiología infecciosa en el origen de la epilepsia, sobretodo de la neurocisticercosis.