Percepción del profesional de enfermería sobre el clima organizacional en la Unidad de Cuidados Intensivos de la Clínica Ricardo Palma 2015 - Madueño Carlos, Leyla (2015)
El objetivo fue determinar la percepción del profesional de enfermería sobre el clima organizacional en la Unidad de Cuidados Intensivos de la Clínica Ricardo Palma, Lima – Perú 2015. Material y método. El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 25. La técnica fue la encuesta y el instrumento un formulario tipo escala de Likert aplicado previo consentimiento informado. Resultados. Del 100% (25), 56% (14) tiene una percepción desfavorable y 44% (11) favorable. En la dimensión potencial humano 56% (14) tiene una percepción desfavorable y 44% (11) favorable, mientras que en la dimensión cultura organizacional 52% (13) desfavorable y 48% (12) favorable; y en el diseño organizacional 52% (13) desfavorable y 48% (12) favorable. Conclusiones. El mayor porcentaje de profesionales tiene una percepción desfavorable ya que la institución no es flexible, ni se adapta a los cambios, no hay colaboración de otros servicios y áreas cuando se necesita ayuda y el sueldo que percibe no satisface las necesidades básicas; seguido de un porcentaje considerable que tiene una percepción favorable ya que la distribución física permite realizar un trabajo cómodo y eficiente, se siente satisfecho con el ambiente de trabajo, toma iniciativas para la solución de problemas, se le permite ser creativo e innovador, existe sana competencia, compromiso institucional, y los trámites son simples.