Servicio de auditoría externa para validar los ingresos por ventas de una empresa industrial aplicando la NIIF 15, 2023 - Mendoza Rosales, Andrea Araceli (2025)
Este trabajo validó la integridad y exactitud de los ingresos por ventas al 31 de diciembre de 2023 de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de neumáticos asegurando el cumplimiento de la normativa establecida por la NIIF 15, la cual establece que los ingresos deben reconocerse sólo cuando se transfiere el control de los bienes al cliente. Para ello, el análisis se centra en la auditoría externa de una empresa industrial, que se dedica a la comercialización de neumáticos, un sector caracterizado por transacciones de alto valor y una logística compleja. Además, el estudio identifica la necesidad de validar los ingresos registrados durante el cierre fiscal, así como mitigar los riesgos asociados a posibles errores contables o incumplimientos de las normativas contables internacionales. En sectores como el minero, donde las transacciones pueden involucrar grandes volúmenes de productos y un proceso logístico complicado, es esencial que el reconocimiento de ingresos se ajuste correctamente a los principios de la NIIF 15, para evitar distorsiones en los estados financieros y garantizar la transparencia de la información financiera proporcionada a partes interesadas. En conclusión, el trabajo destaca que los ingresos registrados al 31 de diciembre de 2023 cumplen con los principios de la NIIF 15, lo que asegura un reconocimiento contable adecuado y transparente. No se identificaron omisiones ni inconsistencias materiales en los registros de ventas durante el período de revisión. Las transacciones significativas fueron correctamente auditadas, y el corte de ventas realizado en los últimos días de diciembre fue adecuado para asegurar la precisión de la contabilización de ingresos. Se recomienda incorporar un sistema de mapeo logístico para mejorar el proceso de análisis y fortalecer los controles internos.