Comparación de los intervalos de referencia de glicemia en gestantes atendidas en el Hospital San Bartolomé y Hospital de Chancay. Lima-Perú 2013 - Leyva Carlos, Anita del Carmen (2014)
Introducción: La determinación de glucosa en mujeres gestantes es muy importante en los controles que se realizan durante el periodo de gestación, esto permite que el médico tratante pueda prevenir que la gestante atraviese por un periodo de diabetes transitoria - diabetes gestacional- por ello es importante conocer cuál es el intervalo de referencia de glicemia en gestantes aparentemente sanas. El hospital debe manejar su propio intervalo de referencia de glicemia. Objetivos: Determinar los intervalos de referencia (IR) de glucosa en sangre de gestantes del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé y Hospital de Chancay del departamento de Lima-Perú. Diseño: Estudio observacional – descriptivo, de corte transversal. Instituciones: Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé y Hospital de Chancay y SBS. Participantes: Mujeres gestantes aparentemente sanas sin antecedentes de diabetes gestacional y/o familiar. Métodos: 100 muestras de sangre de gestantes del Hospital San Bartolomé y 104 muestras de sangre de gestantes del Hospital de Chancay y SBS, aptas según el cuestionario realizado y además el resultado de glicemia en los valores de aceptación, (204 mujeres gestantes, edad: 18-30 años). Las determinaciones de glicemia fueron realizadas con equipos automatizados (A25 Biosystems con reactivos y controles de Biosystems - Hospital San Bartolomé; Erbamannheim XL200 con reactivos y controles de Stanbiolaboratory - Hospital de Chancay y SBS), los límites de referencia se obtuvieron a partir de los percentiles 2.5 % y 97.5 %, para cada límite inferior y superior se estableció el intervalo de confianza al 95%. Resultados: Los valores extremos para el Hospital San Bartolomé fueron, 60.77 – 98.17 mg/dL, (P0.025=66.5 mg/dL; P0.975=93.6 mg/dL; Ẋ=79.5 mg/dL), y para el Hospital de Chancay fueron: 60.79 – 92.81 mg/dL, (P0.025=66.58 mg/dL; P0.975=89.28 mg/dL; Ẋ=76.62 mg/dL). La media y percentiles generales entre los dos hospitales fueron: Ẋ=78.0 mg/dL; P0.025=66.1 mg/dL y P0.975=91.9 mg/dL. Conclusiones: Se estableció los intervalos de referencia de glicemia en gestantes del Hospital San Bartolomé y Hospital de Chancay, en un rango de 18 a 30 años de edad, para cada hospital. Se comparó los intervalos de referencia de glicemia de gestantes del Hospital San Bartolomé y Hospital de Chancay, se determinó que existe diferencia significativa entre los promedios de glicemia de los hospitales con p< 0.05.