Factores ambientales y motivación por las clases virtuales en estudiantes de terapia ocupacional, Lima 2021 - Gonzalez Ruiz, Mar Yulit (2022)
Determina la relación que existe entre la motivación en estudiantes que cursan el cuarto año de terapia ocupacional, y los factores ambientales en las clases virtuales. Estudio de tipo observacional, de enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo, correlacional y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 39 estudiantes del cuarto año de estudios del área de Terapia Ocupacional, a los cuales se les aplicó dos dimensiones del “Cuestionario para la identificación de peligros ergonómicos” y la “Evaluación motivacional del proceso de aprendizaje” para medir los factores ambientales y la motivación respectivamente. Se utilizaron procedimientos estadísticos descriptivos, asimismo la prueba estadística Chi- Cuadrado. Se concluye que el 74% de los estudiantes manifestaron “presencia parcial de factores ambientales” en el desarrollo de las clases virtuales, siendo el diseño de espacio, ruido e iluminación, los más frecuentes. Se determinó relación directa entre la motivación y ruido. Además, relación inversa entre la motivación e iluminación. Asimismo, no se evidencia presencia significativa de factores ambientales de tipo ventilación. Respecto a la motivación, el 74% presentan alta motivación y el 26% restante, moderada motivación por las clases virtuales. Del 50% de los estudiantes presentan “evidencia parcial de factores ambientales en su hogar”, de los cuales el 25% presentan moderada motivación.