Riesgo de sarcopenia y factores asociados en adultos sometidos a hemodiálisis en un centro nefrológico, Lima 2022 - Murillo Noa, Johanna Josemy Giuliana (2024)
Introducción: Las personas con enfermedad renal crónica en hemodiálisis presentan toxemia urémica, inflamación y alteraciones metabólicas que favorecen la incidencia de sarcopenia. Objetivos: Determinar la presencia y los factores asociados al riesgo de sarcopenia en adultos sometidos a hemodiálisis atendidos ambulatoriamente en un centro nefrológico de Lima en 2022. Materiales y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y correlacional-causal. La muestra estuvo constituida por 52 adultos sometidos a hemodiálisis, de ambos sexos. Se evaluó la presencia de riesgo de sarcopenia mediante el cuestionario SARC-F y los factores de riesgo: Sexo, edad, estado nutricional (IMC y cuestionario MIS), presencia de diabetes, tiempo en hemodiálisis (años), presencia de ansiedad y depresión (cuestionario HADS) y, nivel de actividad física (IPAQ). Se aplicó la prueba de Chi cuadrado para determinar asociación. Resultados: La sarcopenia estuvo presente en 32,7% de los evaluados. Seis de cada diez evaluados que presentaban depresión o eran un caso probable, tenían riesgo de sarcopenia y que el 44,7% de los que presentaban un nivel de actividad física bajo presentaba riesgo de sarcopenia. Se encontró asociación significativa entre la presencia de riesgo de sarcopenia y los factores de riesgo: Depresión y un bajo nivel de actividad física. Conclusiones: Tres de cada diez evaluados presentó riesgo de sarcopenia. La depresión(p=0,012) y un bajo nivel de actividad física bajo (p=0,036) se asociaron con un mayor riesgo de sarcopenia en adultos sometidos a hemodiálisis. Se necesita más investigación en entornos similares para ahondar en estos hallazgos.