Sistematización de la experiencia laboral en excavación del Subsector C3 en el sitio arqueológico de Vichama, Zona Arqueológica Caral, valle Huaura, distrito de Végueta, provincia de Huaura, región Lima, 2025 - Murillo Trigoso, Anderson Joel (2025)
El objetivo del Trabajo de Suficiencia Profesional fue sistematizar la experiencia laboral adquirida durante el ejercicio profesional en arqueología en el sitio arqueológico de Vichama, perteneciente a la Zona Arqueológica Caral, ubicada en el valle de Huaura, con la finalidad de analizar los métodos, aportes, aprendizajes y limitaciones derivados de la práctica profesional; la metodología se basó en la sistematización de la experiencia de campo, sustentada en un marco teórico y legal que incluyó la revisión de literatura arqueológica básica y la normativa vigente, así como el análisis de las actividades de excavación, registro gráfico y fotográfico desarrolladas en la costa norcentral; la población técnica estuvo constituida por las labores arqueológicas ejecutadas en el sitio durante el desempeño profesional; como conclusión, el estudio resalta la importancia de la planificación, la gestión de recursos y la interacción con la comunidad local como elementos clave para la conservación y puesta en valor del patrimonio arqueológico, estableciendo buenas prácticas que fortalecen la disciplina arqueológica y contribuyen a la generación de conocimiento científico a nivel nacional.