Nivel de sobrecarga de los familiares cuidadores de pacientes con esquizofrenia que asisten a un servicio de salud - 2014 - Correa Loayza, Diccia Eny (2015)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar el nivel de sobrecarga que experimentan los familiares cuidadores de pacientes con esquizofrenia, Considerando el impacto del impacto del cuidado sobre el cuidador, la relación interpersonal y expectativas de autoeficacia como sus dimensiones. El estudio es de tipo cuantitativo, nivel aplicativo y corte transversal.es de tipo cuantitativo, nivel aplicativo y corte transversal. es de tipo cuantitativo, nivel aplicativo y corte transversal.es de tipo cuantitativo, nivel aplicativo y corte transversal. Se realizó en los respectivos hogares de pacientes. Entrevistando a 33 familias cuidadores. El instrumento aplicado fue la escala de sobrecarga del cuidador Zarit y colaboradores, validada y aplicada en otros estudios , sometida a confiabilidad con el alfa de Crombach. obteniendo un coeficiente 0.949 y a validez con el coeficiente de Pearson resultado válido en cada uno de sus items. Se encontró que la sobrecarga que experimentan los familiares cuidadores es mayoritariamente de nivel leve. La sobrecarga, en cada una de las dimensiones, en su mayoría es de nivel leve. La dimensión impacto del cuidado sobre el cuidador es la mas afectada.