Ideación/Intento de suicidio y violencia familiar en mujeres unidas o alguna vez unidas en tres ciudades de la selva peruana, 2004 - Lavado Carrillo, Paula Mercedes (2012)
El riesgo de suicidio aún es pobremente valorado en nuestra población, por eso, nuestro estudio se propone describir y evaluar si la ideación e intento de suicidio están asociados a la violencia familiar en mujeres unidas o alguna vez unidas en la selva peruana en el año 2004. El estudio es un análisis descriptivo correlacional con datos secundarios a partir del Estudio Epidemiológico de Salud Mental en la Selva Peruana realizado por el Instituto Nacional de Salud Mental “Honorio Delgado – Hideyo Noguchi”. Los resultados del análisis de la asociación entre las prevalencias de ideación de suicidio (deseo, pensamiento y planeamiento) e intento de suicidio con violencia familiar (sexual, física, psicológica y por abandono) se hallaron en el modelo de regresión logística controlando siempre el posible efecto confusor del episodio depresivo grave. Empleamos el módulo de muestras complejas del paquete estadístico SPSS versión 13.0. Entonces, habiendo corregido en el análisis la variable episodio depresivo para que no influya en nuestros resultados de asociación, encontramos lo siguiente: Una asociación significativa del deseo de suicidio con la violencia sexual (OR= 1,664) y la violencia física (OR= 1,609). El pensamiento de suicidio estuvo asociado con la violencia sexual (OR= 1,464), con la violencia física (OR= 1,635) y la violencia por abandono (OR= 1,805). Cuando analizamos el planeamiento de suicidio observamos que sólo la violencia por abandono está asociado significativamente al planeamiento (OR= 1,631). Analizando la ideación de suicidio (deseo, pensamiento y planeamiento), encontramos asociación significativa con la violencia sexual (OR= 1,986), con la violencia física (OR= 1,630) y con la violencia por abandono (OR= 2,646). Igualmente el intento de suicidio se asocia significativamente con la violencia sexual (OR= 2,128), con la violencia física (OR= 2,443) y con la violencia por abandono (OR= 2,141). Concluímos que la violencia familiar en mujeres unidas o alguna vez unidas en las ciudades de la selva peruana de Iquitos, Tarapoto y Pucallpa se encuentra significativamente asociada con la ideación y el intento de suicidio, independientemente de la presencia de episodio depresivo.