Medidas de autocuidado para la prevención de la Covid 19 que realizan los comerciantes de un mercado. Lima 2021 - Allccaco Vacas, Natalia Beatriz (2024)
Determina las medidas de autocuidado para la prevención de la Covid-19 que realizan los comerciantes del “Centro Comercial 24 de junio” Villa el Salvador (Lima, Perú)-2021. Es un estudio tipo cuantitativo, descriptivo y corte transversal, en una población de 60 comerciantes. Se utilizó como técnica la encuesta, y como instrumento, un cuestionario que fue validado por jueces expertos y con la aplicación de la prueba de Hernández Nieto obteniéndose como resultado 0.8972 lo que significa que es buena. En los resultados, el 88% (53) realizan la desinfección del área de trabajo y residuos, 83% (50) la higiene de manos, 75% (45) mantienen el distanciamiento social, 77% (46) usan chaqueta como protección, 68% (41) usan gorro y 53% (32) mascarilla. Según rubro, el 100% de frutas realizaron las medidas de autocuidado; carnes, 83%; abarrotes, 50%; y 62% del rubro de verduras no las realizaban. Según grupo etario, el grupo de 18 a 25 años, el 57% (8) realizan las medidas de autocuidado y el 43% (6) no las realizan. Del grupo de 26 -35 el 67% (19) realizan y el 33% (5) no las realizan. Y de los mayores de 35 años, el 90% (28) los realizan y un 10% (3) no las realizan. Según sexo, el 83% de comerciantes de sexo femenino realizaban las medidas, y el 68% del sexo masculino. Se concluye que la mayoría de los comerciantes del Centro Comercial 24 de junio, realizan las medidas de autocuidado para prevenir la Covid-19, siendo la desinfección del área de trabajo y residuos la medida más realizada y el uso de la mascarilla como la menos realizada.