Percepción de las actividades de promoción de la lectura en el Centro Educativo Parroquial Nuestra Señora de las Mercedes - Bazalar Jiménez, Karen María (2017)
Describe y analiza las actividades de promoción de la lectura del Centro Educativo Parroquial Nuestra Señora de las Mercedes. Tiene un enfoque cualitativo, para lo cual se emplea como técnica a la entrevista, y como instrumento dos guías de preguntas, y el muestreo es no probabilístico intencional. Con ayuda del software Atlas.ti, se conoce la percepción de los alumnos, profesores y personal administrativo, con respecto a la promoción de la lectura en su centro educativo y la biblioteca, Por otro lado, se revisa la Directiva del Plan Lector, para determinar y analizar cómo se promueve la lectura en la escuela y que actividades se plantean para esta estrategia. Se concluye que el colegio realiza promoción de la lectura por medio del plan lector, y los profesores cumplen esta directiva usando diferentes estrategias, pero la biblioteca no forma parte de estas actividades, estas cumplen diferentes funciones que no están relacionadas al verdadero objetivo de una biblioteca escolar. Al conocer la percepción de los alumnos, se construye un plan de actividades para la promoción de la lectura en la biblioteca, con el fin de que los niños se sientan motivados y atraídos por la lectura.