Empirismo e Inercia en la administración universitaria en las actuales universidades nacionales y privadas sin fines de lucro regidas por la Ley Universitaria Nº23733, 1984 -2011 - Rodríguez Chávez, Elio Iván (2012)
Este estudio sobre la administración universitaria de las actuales universidades nacionales y privadas sin fines de lucro regidas por la Ley Universitaria Nº23733, parte de su situación actual de estructura rígida de origen legal y un cuerpo administrativo conformado por profesores y trabajadores no docentes, que en conjunto determinan que la universidad no responda a los requerimientos que implican los cambios sociales, los avances científicos y tecnológicos y la economía global. Para llegar a las recomendaciones de reforma administrativa, se revisa la bibliografía sobre la universidad, la teoría administrativa y las observaciones de universitólogos sobre esta administración universitaria. El cambio supone pedir al Poder Legislativo la modificación de la Ley universitaria vigente y otros actos internos de otorgamiento de autorizaciones al rector como representante legal de la universidad y la creación de una Comisión Ejecutiva con autorización de obrar con cargo a informar al consejo universitario.