Calidad de las notas de enfermería en el posoperatorio inmediato de centro quirúrgico de un hospital nacional de Lima-Perú, 2022 - Quezada Aranzabal, Robert Samir (2025)
Determina la calidad de las notas de enfermería en el posoperatorio inmediato de centro quirúrgico de un hospital nacional de Lima en Perú. La presente investigación tiene como objetivo mejorar la calidad de notas de enfermería en el posoperatorio, utilizando la estructura del modelo SOAPIE. Este enfoque permite documentar el método científico enfermero de forma precisa, concisa, detallada y legible. La adecuada documentación de los cuidados no solo es esencial para el crecimiento profesional, sino que también mejora la comunicación dentro del equipo de salud, optimizando la atención al paciente. Las anotaciones de enfermería constituyen la evidencia científica del ejercicio profesional y su impacto en la evolución del paciente. Al documentar la valoración, diagnóstico, planificación, ejecución y evaluación de los cuidados, se refleja la competencia del personal y la calidad del servicio brindado. Además, estos documentos de enfermería deben estar redactadas con letra legible y sin errores ortográficos o gramaticales. Una escritura clara y coherente es fundamental para evitar malinterpretaciones o confusiones en la información registrada. Este estudio proporcionará un marco teórico que servirá de referencia para futuras investigaciones, así como un instrumento confiable validado por especialistas, para evaluar la calidad de las notas de enfermería en pacientes posoperado inmediato. En resumen, esta investigación busca no solo mejorar la sistematización de las anotaciones de enfermería, sino también garantizar un cuidado de calidad en el ámbito quirúrgico.