Características clínicas, bioquímicas y ecográficas de pacientes sometidos a tiroidectomía por reporte citológico sospechoso de malignidad en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el período 2020 a 2022 - Salas Vilca, Diana Lucia (2024)
Determina las características clínicas, bioquímicas y ecográficas de los pacientes sometidos a tiroidectomía por reporte citológico sospechoso de malignidad, atendidos en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, en el período 2020 a 2022. En las últimas décadas, la incidencia de cáncer de tiroides ha aumentado de forma marcada en varios países. En el Perú, el diagnostico de cáncer de tiroides se ha triplicado, aumentando hasta a 15.2 casos por cada 100 000 habitantes, volviéndose la doceava causa de cáncer en el país. Se postula que de acuerdo al resultado anatomo patológico, se podrían diferenciar características clínicas, bioquímicas y ecográficas de los pacientes sometidos a tiroidectomía. Es por ello que para desarrollar el estudio, se realizará la recolección de información a través de la compleción de ficha de datos de todos los pacientes con reporte citológico Bethesda V y VI por biopsia de aguja fina, que hayan sido sometidos a tiroidectomía en esta institución en el periodo 2020 a 2022. Se presentarán los datos con medidas de tendencia central para las variables cuantitativas y la frecuencia en porcentajes de las variables cualitativas. La comparación de las diferencias se realizará mediante comparación de promedios para muestras dependientes (T pareada) o prueba de Wilcoxon si la distribución no es normal.