Correlación clínico–baropodométrica en pacientes adultos mayores con pie diabético neuropático que acuden al Programa de Pie Diabético del Departamento de Medicina de Rehabilitación del HNGAI - Del Pozo Copaja, Edwin Vladimir (2007)
Evalúa, analiza y determina la correlación existente entre los hallazgos clínicos y los datos obtenidos por baropodometría computarizada de las presiones (cargas) plantares en los pacientes adultos mayores portadores de pie diabético neuropático. Participan 71 pacientes portadores de pie diabético neuropático, que cumplían los criterios de inclusión fueron admitidos en esta investigación. Para determinar la sensación protectiva, se utilizó el monofilamento de Semmes Weinstein de 10gr (5.07); la sensibilidad vibratoria fue evaluada mediante el diapasón de 128 Hz., la gradación muscular fue valorada mediante la escala British Medical Research Council (0-5) y los reflejos miotáticos fueron examinados mediante el martillo de reflejos. Para el análisis de las presiones plantares se utilizó el sistema electrónico de plataforma Pel-38 (Midi Capteurs) que cuenta con 1024 sensores de alta sensibilidad que emplea el software Twin 99; expresando los valores de las presiones en gr/cm² y para el análisis de la información estadística se utilizó el software SPSS v. 12.00 (Statistical Package for the Social Sciences). Constituye un estudio observacional, descriptivo de una serie de casos, de tipo transversal correlacional que se basó en la evaluación clínica - baropodométrica de los pacientes pertenecientes al Programa de Pie Diabético del Servicio Aparato Locomotor del Departamento de Medicina de Rehabilitación del HNGAI (febrero-abril 2007). Encuentra que del total de pacientes estudiados (n=71) el 59.2% fueron mujeres. La edad promedio fue 68 ± 7(60-86) años y el tiempo de enfermedad fue de 16 ± 10 años. El IMC fue de 26.5 ± 4.5(19.2-35.9) kg/m². Mediante el uso del MSW se encontró que la pérdida de sensación protectiva ≤ 4/10 en ambos pies fue de 39.4%. Con respecto a la palestesia evaluada mediante el diapasón se encontró ausente y/o disminuida en 34.8% a nivel maleolar y 45.1% a nivel de la 1ra AMTF. Con respecto a los reflejos miotáticos se encontró arreflexia y/o hiporreflexia rotuliana en el 53.5% y aquiliana en el 64.8%. Las zonas de hiperqueratosis se localizaron con mayor frecuencia a nivel del caput del II MTT y III MTT en ambos pies. En los pacientes que presentaron hiperqueratosis, se registraron presiones más elevadas en dichas áreas, siendo la presión media (gr/cm²) encontrada de 528.5± 164,9 (235-998). La presión máxima o pico se localizó con mayor frecuencia en el retropie y fue de 944,8 ± 272 gr/cm² (476-1702) Se encontraron correlaciones estadísticamente significativas entre el tiempo de enfermedad y los cambios neuropáticos, tiempo de enfermedad y gradación del “pie en riesgo”, peso e IMC con respecto a la presión media bipedia e igualmente entre edad y presiones plantares (máxima y media) esta última en relación inversa. Concluye que la edad, el tiempo de enfermedad, el peso, la talla, el IMC, las deformidades pedias, la neuropatía periférica y la presencia de hiperqueratosis tienen correlación con las variaciones de las presiones plantares que pueden derivar en complicaciones del “pie en riesgo”; todo ello fundamenta la etiología multifactorial de la presencia de dichas lesiones.