Desarrollo y validación de un método analítico indicador de estabilidad para la cuantificación de clonazepam y sus productos de degradación en solución oral por HPLC - Rojas Barillas, Dennis Albertho (2020)
Clonazepam es una benzodiazepina vulnerable a la degradación debido a su estructura química, esta condición se incrementa cuando se encuentra en una forma farmacéutica líquida. Esta investigación tuvo como objetivo desarrollar y validar un método indicador de estabilidad para clonazepam solución oral, mediante cromatografía líquida de alta resolución, capaz de cuantificar el principio activo y los principales productos de degradación del medicamento. El método contó con una fase móvil compuesta por acetonitrilo y solución amortiguadora de fosfato pH 3,1 en gradiente, se usó una columna cromatográfica C8 (L7) de 150 mm de longitud, 4,6 mm de diámetro y 5 µm de tamaño de partícula a 28 °C, con 254 nm de longitud de onda con un detector de arreglo de diodos y 20 µL de volumen de inyección. El método obtuvo una buena linealidad con un coeficiente de correlación mayor a 0,99 en todas las pruebas. La recuperación promedio fue de 99,6 % para la valoración y la precisión del sistema fue de 0,04 % para la valoración y menor al 4,0 % para la cuantificación de productos de degradación, en tanto la repetibilidad y precisión intermedia fueron menores al 2,0 % para la valoración y menores al 10,0 % para la cuantificación de productos de degradación. Los límites de detección y cuantificación fueron menores a 0,02 µg/mL y 0,06 µg/mL respectivamente. En las pruebas de especificidad no existe interferencia entre el principio activo, excipientes y productos de degradación. Se concluye que el método cumple con todos los parámetros de validación, siendo un método confiable, rápido y de aplicación en el control de calidad del medicamento.