Evaluación in vitro de la microfiltración del silicato de calcio usado como base cavitaria en dientes permanentes - Pantoja Huaynate, Sayumi Jazmin (2018)
Determina la presencia de microfiltración del silicato de calcio usado como base cavitaria en dientes permanentes. Se utiliza 60 premolares, en las que se realizan cavidades clase I y obturados con: Ionómero de vidrio (Fuji LINING™ LC) y Silicato de calcio (Biodentine™) de la siguiente manera: Grupo A (n=15): Ionómero de vidrio, evaluado a los 3 días, Grupo B (n=15): Ionómero de vidrio, evaluado a los 7 días, Grupo C (n=15): Silicato de calcio, evaluado a los 3 días, Grupo D (n=15): Silicato de calcio, evaluado a los 7 días. Posteriormente se realiza un proceso de termociclado manual cuyo régimen es de 200 ciclos entre 5º y 60ºC manteniendo las muestras 30 segundos en cada baño térmico, luego se procede a barnizar la parte radicular con esmalte de uñas transparente. Los dientes son sumergidos en azul de metileno al 1% y luego se transportan a una centrífuga a 3000 rpm por 5 minutos para posteriormente permanecer en inmersión pasiva a 37°C en la incubadora, los Grupos A y C por 3 días y los Grupos B y D por 7 días. Los dientes se seccionan sagitalmente y a nivel del cuello dentario, usando un disco diamantado. La lectura se realiza en el microscopio estereoscópico (Unitron Z730) a 25x y para la medición se utiliza el programa Imagen J. La evaluación estadística se aplica el programa SPSS v20, aplicando la prueba de U-Mann Whitney y T sudent. Considerando un nivel de significancia de α˂0.05. Los resultados presentan diferencias estadísticamente significativas en ambos grupos. Concluye que el ionómero de vidrio y el silicato de calcio presentan microfiltración evaluados a los 3 y 7 días. El silicato de calcio presenta menor microfiltración que el ionómero de vidrio.