Implementación de un programa de equipos de protección personal para reducir los índices de accidentabilidad en el personal operativo de una empresa contratista del sector eléctrico, Lima 2023 - García León, Christian Stalin (2024)
Determina que la implementación de un programa de equipos de protección personal reduce los índices de accidentabilidad en el personal operativo de una empresa contratista del Sector Eléctrico, Lima. Su importancia se relaciona con los altos riesgos inherentes al trabajo eléctrico, incluyendo choques eléctricos, caídas y quemaduras. La adecuada implementación y uso de equipos de protección personal pueden mitigar significativamente estos riesgos, mejorando la seguridad y salud de los trabajadores. Se desarrollada como una investigación cuantitativa de tipo aplicada y de nivel explicativo, para lo cual se utilizó el cuestionario y las fichas de registro como instrumento de recolección de información. Los resultados mostraron que la implementación de un programa de equipos de protección personal redujo de manera significativa de los índices de accidentabilidad en el personal operativo de una empresa contratista del Sector Eléctrico, Lima, ya que la media en la reducción de accidentabilidad antes y después de la implementación ha disminuido, pasando de 0.2967 a 0.0317, con un valor porcentual de 89.31% de disminución y un valor de significancia en la Prueba de Wilcoxon menor a 0.05, por lo que se concluyó que el programa implementado contribuyó a mejorar significativamente los índices de accidentabilidad en la empresa.