Actitudes hacia el final de la vida en internos de Enfermería de una Universidad Pública. Lima, 2023 - Santamaría Caicedo, Jhon Franklin (2024)
Determina las actitudes hacia el final de la vida en internos de enfermería de la UNMSM, 2023. El estudio es de tipo cuantitativo, método descriptivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 66 internos de enfermería de la UNMSM, de los cuales 62 cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta e instrumento tipo escala Likert modificada el “Cuestionario de Actitudes ante la Muerte versión 2 (CAM - 2)”. Los resultados evidenciaron que el 96,8% de los internos de enfermería de la UNMSM tienen “actitudes de indiferencia” hacia el final de la vida. Asimismo, el 82,3% presentan “actitudes de indiferencia” en la dimensión “Aceptación ante la muerte”, seguido de un 77,4% en las dimensiones “Evitación ante la muerte” y “Muerte como tránsito”, y el 74,2% en la dimensión “Temor ante la muerte”. Sin embargo, el 66,1% presentan “actitudes de aceptación” en la dimensión “Muerte desde la perspectiva profesional” y el 58,1% “Muerte como salida”. Se concluye que la actitud hacia el final de la vida en los internos de enfermería de la UNMSM, en su mayoría tienen “actitudes de indiferencia”, especialmente en las dimensiones “Evitación ante la muerte”, “Aceptación ante la muerte”, “Muerte como tránsito” y “Temor ante la muerte”. Asimismo, se presentan “actitudes de aceptación” en las dimensiones “Muerte como salida” y “Muerte desde la perspectiva profesional”.