Formación en gestión empresarial y acceso al financiamiento para jóvenes del rango etareo de 18 a 30 años - Bendezú Jiménez, Héctor Javier (2002)
El objetivo es plantear una posible solución al problema del desempleo que enfrenta esta población dentro de un contexto de una economía recesada y una oferta de capacitación que los orienta generalmente a capacitarse como mano de obra calificada. Para realizar el diseño del proyecto se realizará un estudio económico social y cultural de los jóvenes menores de 30 años. Ante las condiciones poco favorables, se ha diseñado un proyecto de desarrollo que busca impacto en el corto plazo, la estrategia de intervención tiene como pilares fundamentales: el proceso de transferencia de habilidad empresariales a través de talleres vivenciales; el componente de crédito se realizara a través de un fideicomiso que permitirá por una parte al acceso al financiamiento y la implementación o fortalecimiento de los negocios o empresas administrados por jóvenes; seguimiento y asesoría post crédito, que permitirá superar situaciones críticas que todo negocio enfrenta en la etapa embrionaria de su desarrollo; la constitución de redes empresariales que permitirán garantizar la sostenibilidad del programa, siendo estas organizaciones soporte técnico para sus asociados.