Utilidad de la ecografía torácica para el diagnóstico de neumotórax traumático en la emergencia del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, 2025 - Romero Guzman, Cristopher Richard (2025)
Este estudio tendrá como objetivo evaluar la utilidad de la ET para el diagnóstico del NT en la emergencia del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Se realizará un estudio transversal, prospectivo, de pruebas diagnósticas, con la participación de todos los pacientes con trauma torácico que brinden su consentimiento para realizarles una ecografía torácica y un estándar diagnóstico (RT y/o tomografía torácica y/o toracostomía). Se excluirá a los pacientes con inestabilidad hemodinámica y que hayan tenido descompresión con aguja o inserción de tubo torácico antes de la ET. Los resultados de las pruebas serán registrados en fichas, junto con información sobre edad, sexo, tipo de trauma y lesiones asociadas. Se realizará un análisis de exactitud diagnóstica para determinar la sensibilidad, especificidad, VPP y VPN de la ET para diagnosticar el NT en función del estándar diagnóstico. Se espera que la ET demuestre un alto rendimiento diagnóstico para detectar el NT, con una eficacia similar al estándar. De esta manera, la ET podría consolidarse como una herramienta diagnóstica de primera línea en el manejo del NT, mejorando la capacidad diagnóstica en emergencias y optimizando el tiempo de atención.