Autoestima y su relación con el rendimiento académico de los estudiantes del sistema de universidad abierta, de la Facultad de Educación - Universidad Católica los Ángeles de Chimbote – Huaraz – 2015 - Esquivel Mejía, Julissa Carla (2019)
Determina la correlación existente entre la autoestima con el rendimiento académico en los estudiantes de la Facultad de Educación de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote. Realiza una investigación de diseño correlacional, porque las variables no fueron manipuladas. Se empleó un cuestionario como instrumento de recolección de datos para la variable autoestima dirigido a los estudiantes y se aplicó una prueba de conocimientos para recoger información referente al rendimiento académico que presentan los estudiantes en la población en estudio. Los resultados hallados demuestran un regular aprecio y práctica de su autoestima el cual repercute en el rendimiento académico y por tanto en la calidad de formación profesional. Asimismo la apreciación de su estado físico afecta su rendimiento académico de los estudiantes en la población estudiada. Por otro lado, el aspecto social, según la apreciación personal, también repercute, en forma regular. El aspecto afectivo que presentan los estudiantes de la población estudiada no es el mejor. La valoración académica tampoco es lo adecuado, referente a la práctica de la ética no es que lo que se espera, de tal manera que repercute en forma regular en el rendimiento académico.