Elaboración del flujo de caja proyectado para mejorar la planificación financiera en una empresa de servicios - Cuya Gutierrez, Camila Suray (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo principal elaborar un flujo de caja proyectado que ayude a la empresa de servicios a mejorar el proceso de toma de decisiones financieras. La metodología aplicada en la investigación es el análisis de documentos tales como los estados financieros y otros reportes que muestran la situación de la empresa, y cálculos matemáticos para realizar las proyecciones necesarias para elaborar el reporte. Este trabajo propone la elaboración y aplicación de flujos de caja proyectados, evaluando los posibles ingresos y egresos de caja que podría tener la empresa en una semana determinada, para que así la información muestre, lo más preciso posible, el escenario que estará atravesando durante la semana. Se concluye que esta herramienta es muy útil para la toma de decisiones financieras, ya que provee al agente tomador de decisiones la información necesaria para tomar medidas preventivas que ayudarán a que la empresa continúe su crecimiento.