Efecto de dos irrigantes intermedios en la formación del precipitado paracloroanilina, producto de la interacción entre hipoclorito de sodio 2.5% y gluconato de clorhexidina 2% - Hernández Bravo, Johanna Viviana (2018)
Analiza el efecto de dos irrigantes intermedios en la formación del precipitado paracloroanilina, producto de la interacción entre hipoclorito de sodio 2.5% y gluconato de clorhexidina 2%. La muestra está conformada por 90 premolares unirradiculares (n = 30). Toda la muestra es decoronada a una longitud de 16 mm medida desde el ápice anatómico, la preparación biomecánica se realiza con el sistema rotatorio Protaper Next. La irrigación se realiza según el grupo de estudio: grupo 1 (5ml de NaOCL 2.5% + 5 ml de solución salina normal 0.9% + aspiración y secado con conos de papel + 5 ml de gluconato de clorhexidina 2% + aspiración y secado con conos de papel), grupo 2 (5ml de NaOCl 2.5% + 5 ml de alcohol isopropílico 90% + aspiración y secado con conos de papel + 5ml de gluconato de clorhexidina 2% + aspiración y secado con conos de papel) y grupo 3 (5 ml de NaOCl 2.5% + aspiración y secado con conos de papel + 5 ml de gluconato de clorhexidina 2% + aspiración y secado con conos de papel). Para determinar la presencia de paracloroanilina a lo largo de la superficie del conducto radicular, toda la muestra es cortada longitudinalmente, observada en un microscopio estereoscopico y finalmente se aplica un score (Grado 0, 1, 2 y 3). Los resultados muestran que no se encuentran diferencias estadísticamente significativas (U de Mann-Whitney con corrección de Bonferroni = p > 0.05) al realizar la comparación del grupo 1 con el grupo 2. El grupo 2 muestra 16 (53.3%) piezas dentarias sin presencia de PCA. En comparación con el grupo 1, donde se evidencia 7 (23.3%) piezas dentarias libres de PCA. Se concluye que la presencia del precipitado paracloroanilina, producto de la interacción entre los irrigantes hipoclorito de sodio y gluconato de clorhexidina se encuentra relacionada al uso de irrigantes intermedios.