Modelamiento matemático de la dinámica de transmisión de una infección parasitaria - Cumba Tinipuclla, Yuditd Araceli (2022)
Presenta una explicación de los pasos necesarios para modelar y obtener distribuciones de probabilidad de la cantidad de parásitos que puede llegar a albergar un huésped en determinado espacio de tiempo. Desarrolla conceptos fundamentales, teoremas y proposiciones básicas para realizar el modelo matemático y su respectiva solución. Expone la teoría de la probabilidad, sus definiciones y teoremas importantes con ejemplos que facilitan su comprensión. Muestra ideas preliminares de una idea más generalizada de variables aleatorias. Además, muestra los teoremas básicos que permitan el modelo de una ecuación de Kolgomorov y las definiciones valiosas de cocientes demográficos que son usados para definir las variables de la ecuación. El modelo que desarrolla se refiere específicamente a la enfermedad esquistosomiasis, el método y los resultados tienen implicaciones generales para una amplia clase de infecciones parasitarias en el ser humano y en animales que podrían ser útiles en el Perú.