Sobrepeso, conductas alimentarias de riesgo y alteraciones en la menstruación en escolares de un colegio de mujeres, Jesús María- 2023 - Arenas Enriquez, Alexandra Betzabeth (2024)
Define la relación del sobrepeso y conductas alimentarias de riesgo con las alteraciones en la menstruación en escolares de un colegio de mujeres. La adolescencia es una etapa crítica en la que se atraviesan diversos cambios a nivel físico, mental, social y hormonal, donde la población más afectada es la femenina, llegando a considerarse un factor de riesgo por la exposición que tienen a la presión social por encajar en los estándares actuales de belleza. Esto puede desencadenar en un aumento o pérdida de peso, arriesgando la salud de esta población, lo que, en la mayoría de casos, puede generar alteraciones a nivel menstrual por el desbalance hormonal. El estudio es cuantitativo, de diseño no experimental y transversal. Se recogió la información de 164 estudiantes que estudian en dicha institución educativa. Se aplicaron dos cuestionarios validados para determinar las conductas alimentarias (EAT-26) y alteraciones menstruales que las estudiantes pudieron presentar, el último desarrollado a base de un estudio y validados por los jueces expertos. Se utilizó estadística descriptiva y la prueba de Correlación de Spearman. En los resultados, se obtuvo que el 39.5% de las estudiantes evaluadas presentaban un IMC en el rango de sobrepeso, según el análisis antropométrico; el 72.8% presentaban conducta de riesgo de dieta, el 70.8% era de preocupación por el control oral y el 61.9% de riesgo de padecer bulimia, según el EAT-26 y en alteraciones de la menstruación, el 68.0% contaba con alteración en el volumen, el 57.8% mostró alteración en el ritmo y el 55.1% tenía alteración en la frecuencia. Hubo una relación significativa entre el diagnóstico de IMC con la conducta de riesgo de dieta. Se concluye que el sobrepeso de las escolares del colegio nacional de mujeres y la conducta de riesgo de dieta se relacionaron significativamente