Valores del área del triángulo opistion bimastoideo en tomografías computarizadas “Cone beam” en el dimorfismo sexual de pacientes de la Facultad de Odontología de la UNMSM - Sevillano Roque, Milagros (2022)
Estima los valores del área del triángulo opistion-bimastoideo en tomografías computarizadas “cone beam” (TCCB) para la estimación del dimorfismo sexual en pacientes adultos y sirva como aporte a la odontología forense. La investigación es descriptiva, observacional, transversal, y retrospectiva. Nuestra muestra se constituyó de 450 TCCB (181 masculinos y 269 femeninos), se usó la prueba Tstudent para muestras independientes, análisis discriminantes. se observa que las medias del MD-O (Mastoidale derecho – Opistion), MI-O (Mastoidale izquierdo – Opistion), MD-MI (Mastoidale derecho a Mastoidale izquierdo) y el Área del triángulo opistion bimastoideo presentan valores más altos en el sexo masculino en comparación al femenino. Así mismo, los resultados en los varones son significativamente más altos en comparación al de las mujeres en este sentido se halló entre ambos sexos diferencias significativas (p<0.001). Además, la distancia MD-MI presenta mayor precisión para estimar el dimorfismo sexual en relación a la distancia MD-O, MI-O y el Área. Los valores del área del triángulo opistion bimastoideo determinan el dimorfismo sexual con una precisión de 66.0%.