Implementación de un sistema BESS para modulación de carga en una industria cementera del Perú - Bermudez Alca, Alexandra (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo principal modular la carga o demanda de la planta de un cliente cementero (en adelante, EL CLIENTE) para poder generar beneficios económicos en su factura eléctrica. Los sistemas BESS (siglas, Battery Energy Storage System) son equipos de almacenamiento de energía los cuales pueden ser utilizados en diferentes aplicaciones, para este proyecto la aplicación es “Peak Shaving”. La modulación de carga en este proyecto consistirá en almacenar de energía el sistema BESS durante las horas fuera de punta para poder descargarlo durante la máxima demanda coincidente (en adelante MDC), esto debido a que dentro de la facturación eléctrica el concepto de potencia y peaje de conexión al sistema principal de transmisión dependen directamente del consumo que el cliente tiene durante el periodo de la MDC. El desarrollo de los proyectos BESS tiene varias aristas para poder ejecutarlas, entre las más importantes se encuentran: conocer la tecnología, viabilidad económica del proyecto, riesgos económicos, ingeniería, predicción de la demanda y permisos ambientales. Los sistemas BESS son poco vistos en el mercado eléctrico peruano por lo que se tuvo que sustentar ante las autoridades regulatorias la tecnología que se estaba utilizando para que pueda ser aprobado. Esto nos llevó a ser referentes para futuros desarrollos de este tipo.