Determinación de valores hematológicos en bovinos Jersey tratados con ketoprofeno y sometidos a condiciones de hipoxia crónica - Ocampo Nuncevay, Neiser Robinson (2004)
Se ha evaluado el efecto del ketoprofeno sobre los valores hematológicos de 10 bovinos Jersey, machos, de 1 a 2 meses de edad, nacidos a nivel del mar (NM) y expuestos durante 30 días a 3 320m. de altitud (A), divididos en los grupos control (T1) y tratamiento con ketoprofeno (T2). Los resultados obtenidos a NM y a los 3 y 30 días de exposición en A fueron: Hematocrito (%) a NM: 28.50±5.09 y 26.60±4.10 para T1 y T2, respectivamente; al día 3 en A: 31.17±4.02 y 28.80±2.95 para T1 y T2, respectivamente y al día 30 en A: 39.50±4.28 y 38.00±2.94 para T1 y T2, respectivamente. Hemoglobina (g/dl) a NM: 8.37±1.63 y 7.96±1.33 para T1 y T2, respectivamente; al día 3 en A: 10.97±1.38 y 9.99±1.43 para T1 y T2, respectivamente y al día 30 en A: 13.72±1.09 y 14.04±1.68 para T1 y T2, respectivamente. Eritrocitos (x106/µl) a NM: 8.47±1.61 y 7.04±2.96 para T1 y T2, respectivamente; al día 3 en A: 8.41±1.52 y 8.99±2.54 para T1 y T2, respectivamente y al día 30 en A: 10.97±0.93 y 9.33±0.58 para T1 y T2, respectivamente. Volumen corpuscular medio (mm3) a NM: 34.03±4.90 y 41.20±11.13 para T1 y T2, respectivamente; al día 3 en A: 37.58±5.39 y 33.42±6.31 para T1 y T2, respectivamente y el día 30 en A: 36.17±4.39 y 41.01±5.61 para T1 y T2, respectivamente. Hemoglobina corpuscular media (ρg) a NM: 9.99±1.57 y 12.28±3.17 para T1 y T2, respectivamente; al día 3 en A: 13.27±2.19 y 11.50±2.04 para T1 y T2, respectivamente y al día 30 en A: 12.55±1.12 y 15.16±2.66 para T1 y T2, respectivamente. Concentración media de hemoglobina corpuscular (g/dl) a NM: 29.44±2.51 y 29.92±2.00 para T1 y T2, respectivamente; al día 3 en A: 35.23±1.34 y 34.56±2.02 para T1 y T2, respectivamente y al día 30 en A: 34.82±1.33 y 36.86±2.08 para T1 y T2, respectivamente. Leucocitos (x103/µl) a NM: 7.78±3.34 y 7.59±0.51 para T1 y T2, respectivamente; al día 3 en A: 12.90±3.43 y 12.00±1.88 para T1 y T2, respectivamente y al día 30 en A: 11.51±2.90 y 9.56±0.64 para T1 y T2, respectivamente. Se concluye que el tratamiento con ketoprofeno no tuvo efecto significativo (P>0.05) sobre los valores hematológicos de terneros Jersey, a los 30 días de exposición a 3 320m. de altitud.