Síndrome de alienación parental y sintomatología depresiva en adolescentes de una institución educativa privada de Lima Metropolitana - Oviedo Bernuy, Ronald Aron (2025)
La presente investigación examina la relación entre el Síndrome de Alienación Parental (SAP) y la sintomatología depresiva (SD) en 133 estudiantes adolescentes con rangos de edad de 14 y 18 años que cursaban el tercero, cuarto y quinto año de secundaria de una institución educativa privada en Lima Metropolitana. Se utilizaron el Cuestionario de Alienación Parental (CAP) y el Inventario de Depresión Infantil (CDI) para la recolección de datos, la cual se realizó de forma presencial, después la calificación y análisis de los datos. Los resultados revelaron una correlación significativa y positiva entre ambas variables (rs = .513, p < .01), destacando la influencia de la autoestima negativa y la disforia en el SAP. Además, se identificaron diferencias significativas en la sintomatología depresiva según el sexo de los estudiantes. Estos hallazgos subrayan la importancia de considerar los conflictos familiares en la salud mental de los adolescentes, sugiriendo la implementación de programas preventivos y de concientización para mejorar su bienestar psicológico.