Diseño hidráulico de cámara de bombeo de aguas residuales en el distrito de Chorrillos, Lima 2021 - Inga Anchiraico, Jhan Pierre (2022)
Relata sobre el diseño hidráulico de una cámara de bombeo de aguas residuales, que surge debido a la reubicación de la cámara de bombeo de desagüe proyectada N°01(CBDP-01) del proyecto de “Sectorización del Sistema de Agua Potable y Alcantarillado la parte alta de Chorrillos”. El motivo de la reubicación es por la oposición de los pobladores de la Asociación Huertos de Villa del distrito de Chorrillos debido a que la construcción de la CBDP- 01 implica la demoler el parque Huertos de Villa. La construcción de dicha cámara es de vital importancia para el proyecto en mención, por lo que se planteó la reubicación en la estación de bombeo existente N°65 (CD-65) por ser una zona cercana y disponible. Se realizó la inspección de la CD-65 y como resultado se plantearon 02 propuestas: construir la CBDP-01 en el área disponible de la CD-65 o construir una sola cámara de bombeo que reemplace a la CD-65 y la CBDP-01. Se optó por escoger la primera opción, construir la CBDP-01 que funcione de manera independiente de la CD-65. Para el diseño hidráulico se consideró los caudales de contribución de desagüe del área de drenaje proyectada y la línea de impulsión de la CBDP-01, el cual se encontraba construida. Como resultado del presente trabajo se obtuvo una cámara de bombeo tipo Caisson con cámara húmeda de volumen útil de 28.716 3 m , un canal de aproximación con rejas para el cribado de sólidos y un sistema de tratamiento de olores con capacidad de renovación de 2877,40 m3 /hr , una cámara seca donde se instalará 03 bombas centrifugas con capacidad conjunta de bombeo de 423.00 l/s y una bomba en reserva, el cual tendrán un funcionamiento alternado y simultaneo en función de niveles de parada y encendido.