Exceso de peso y nivel de hemoglobina en preescolares de instituciones educativas estatales del distrito La Molina - Condori Pantoja, Cynthya Rosmery (2018)
Determina la relación entre el exceso de peso y el nivel de hemoglobina en preescolares de las Instituciones Educativas Estatales del distrito de La Molina. El presente estudio fue de enfoque cuantitativo descriptivo, observacional, prospectivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 279 preescolares (3 a 5 años de edad) entre niños y niñas, pertenecientes a cinco instituciones educativas estatales de la Municipalidad de La Molina. Se encontró un total de 19 casos de preescolares con anemia, de los cuales el 11% presenta IMC/E de sobrepeso y el 27% presenta IMC/E de obesidad, no se presentó asociación significativa entre las variables de exceso de peso y nivel de hemoglobina, sin embargo, no se presentó asociación entre el exceso de peso evaluado mediante el indicador IMC/edad y la valoración de la hemoglobina. Se concluye que no se encontró asociación significativa entre las variables de exceso de peso y nivel de hemoglobina, sin embargo, podemos observar que existe un porcentaje de niños que presentan exceso de peso y anemia al mismo tiempo.