Tratamiento punitivo de los atentados contra la libertad de trabajo y sindicación en el sistema penal peruano - Del Pielago Alva, Arturo (2023)
Determina si en el Perú existe una política penal adecuada que garantice de manera efectiva la protección de los derechos de asociación y libertad de trabajo en un entorno de igualdad, justicia y equidad. En nuestra sociedad, caracterizada por la violencia y una marcada informalidad en las relaciones comerciales y laborales, constantemente se plantea un desafío en la defensa de los derechos laborales. Como resultado, los trabajadores se encuentran desprotegidos y carecen de una defensa mínima contra posibles actos perjudiciales que puedan convertirlos en víctimas de delitos. Nuestro sistema jurídico presenta notables lagunas y deficiencias que contribuyen a esta vulnerabilidad. La falta de adaptación histórica en nuestra legislación laboral resulta en la ausencia de tipificación de actos que vulneran los derechos fundamentales de los trabajadores. Es fundamental reconocer que estas carencias históricas en nuestra normativa laboral han dejado un vacío legal que afecta directamente a los trabajadores y sus derechos. Estos desafíos requieren de una evaluación profunda y un análisis riguroso para identificar las medidas necesarias que fortalezcan la protección de los trabajadores en el Perú.