Efecto diurético del zumo del fruto del limón (Citrus limon L.) en ratas de experimentación - Apesteguía Infantes, José Alfonso (2009)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo principal: demostrar el efecto diurético y comprobar la seguridad del zumo del fruto del limón (Citrus limon L.). Para evaluar la diuresis producida por el zumo del fruto del limón según el método de Naiv. V., R. et al (1981) con modificaciones, se liofilizó el zumo del fruto y se administró a ratas albinas hembras de Cepa Holtzman en dosis de 180 mg/Kg, 540 mg/Kg y 900 mg/Kg de de peso corporal en un volumen de 25mL/Kg, comparados a un control negativo y 2 fármacos diuréticos de referencia, para luego recolectar el volumen urinario a razón de 30, 60, 90, 180, 270 y 360 minutos y medir el pH y electrolitos urinarios. Para determinar la seguridad se utilizó el método de las clases toxicas agudas correspondiente a la guía para los Ensayos de Sustancias Químicas N° 423 de la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económico (OECD). Se encontró que el pH, electrolitos y volúmenes urinarios del zumo liofilizado difirieron significativamente de los del control negativo y los 2 fármacos de referencia. Se obtuvo asimismo que el zumo del fruto del limón posee una DL50 de 5,000 mg/Kg de peso corporal. Con la aplicación del zumo liofilizado y los fármacos en el biomodelo experimental, se concluye que el zumo del fruto del limón producen un efecto de incremento del pH, electrolitos y volúmenes urinarios y que es seguro de administrar hasta una dosis de 5,000 mg/Kg en una sola toma en 24 horas.