Impacto en el presupuesto institucional de las atenciones de baja complejidad. El caso del Instituto Nacional de Oftalmología - Cuadros Talattino, Marco Antonio (2021)
La investigación tiene como objetivo encontrar el impacto que el presupuesto ejecutado en las atenciones de pacientes con patologías de baja complejidad genera en el presupuesto ejecutado en consulta externa del Instituto Nacional de Oftalmología (INO) durante el periodo 2010-2015. La atención de estas patologías corresponde a establecimientos de salud de menor capacidad resolutiva y no de una entidad especializada como el Instituto. La muestra estuvo conformada por 43 patologías de baja complejidad. Se determinó el número de atenciones realizadas y se estimó el presupuesto ejecutado. Mediante los costos unitarios. Finalmente se compararon los presupuestos. Los resultados de la investigación arrojan que el impacto del presupuesto ejecutado en patologías de baja complejidad significa el 23.54% del presupuesto ejecutado en consulta externa del INO. Este porcentaje representa una disminución del 36% del número de atenciones en patologías de alta complejidad. Del presupuesto ejecutado en patologías de baja complejidad, el mayor nivel (65%) corresponde a rublo de “consultorio general” y el resto (35%) a “consultorio de refracción”. El impacto encontrado se considera significativo, lo cual amerita su reducción.