Prevalencia de anemia y factores epidemiológicos asociados en pacientes de 1 mes a 17 años de edad hospitalizados en el Servicio de Pediatría del Hospital Nacional Docente Madre-Niño “San Bartolomé“ en el año 2006 - Conqui Solis, Aristóteles (2007)
La importancia de las anemias nutricionales y de la deficiencia de hierro radica no solamente en su alta frecuencia, sino en los trastornos funcionales que ocasionan, aun en su forma moderada. La anemia por deficiencia de hierro durante los primeros 2 años de vida se ha relacionado con trastornos de la conducta y retraso en el desarrollo psicomotor, lo cual ha sensibilizado a los profesionales respecto a la importancia de su prevención. El objetivo del presente trabajo es determinar la prevalencia de anemia y factores epidemiológicos asociados en pacientes hospitalizados en el servicio de pediatría del Hospital Nacional Docente Madre Niño “San Bartolomé“ en el periodo 2006. Realiza un estudio observacional, retrospectivo, descriptivo y transversal de los paciente hospitalizados en el Servicio de Pediatría del Hospital San Bartolomé de enero a diciembre del 2006 incluyéndose a todos los niños de un mes hasta 17 años de edad, información de los valores de hemoglobina durante su estancia hospitalaria y datos de filiación completa. Se excluyeron 24 historias clínicas con datos epidemiológicas incompletas, 04 pacientes por recibir tratamiento previo, con una precisión deseada de 5 % y un nivel de confianza de 95 %, se calculó una muestra de 95 niños (n = 95 ); la información fue llevada a una base de datos en SPSS versión 15 para su procesamiento. Se registraron 1340 hospitalizaciones en el servicio de pediatría en el periodo 2006, que fue nuestra población de estudio se considero un tamaño de muestra de 95 pacientes ; el 55.8% fue del sexo masculino y el 44.2% correspondió al sexo femenino; de 1 a 11 meses de edad correspondían a 36.8%, el 41.1% correspondía a las edades de 1 a 2 años de edad, 12.6% de 3 a 5 años de edad, 7.4% de 6 a 14 años de edad y 2.1 % correspondían a pacientes cuyas edades estaban entre 15 y 17 años de edad ; según la hemoglobina encontramos 22.1% fue normal (Hb >12 mg/dl), un 63.2% correspondían a anemia leve (Hb= 10-12 mg/dl), un 13.7% fue catalogado como anemia moderada (Hb= 7-9 mg/dl), y un 1.1% con anemia severa (Hb<6 mg/dl); el 73.7% presentó una inmunización completa y el 26.3% con inmunización incompleta. La distribución de estado nutricional de pacientes hospitalizados se encontró 65.3 % eutróficos, 34.7% algún grado desnutrición; del total de pacientes incluidos en el estudio el 69.5% correspondía a su primera hospitalización y el 30.5% a pacientes que tuvieron alguna hospitalización previa; según la estancia hospitalaria los pacientes que permanecieron menos de tres días de hospitalizados fueron 23.2% , 57.9% permanecieron hospitalizados entre 3 y 7 días y 18.9% permanecieron hospitalizados por más de siete días; el 84.2 % presentaron saneamiento básico completo y el 15.8% no lo presentaron. Según la causa de hospitalización, el 28.4% presentaron neumonía, el 13.7% presentaron SOBA y crisis asmática, el 8.4% con deshidratación, el 4.2% con meningoencefalitis y celulitis, el 2.1% con otitis media aguda, diarrea aguda infecciosa y anemia, el 1.1% con absceso y convulsión febril, el 18,9% como otras patologías. Es de suma importancia centrar los esfuerzos en pro de la reducción de anemia mediante intervenciones específicas en este grupo de niños.