Morbimortalidad del cáncer colorrectal en Hospital Militar Central 2001-2013 - Inga Paucar, Edison Alberto (2015)
El objetivo de este estudio fue valorar la magnitud y el impacto del cáncer colorrectal en el Hospital Militar Central a través de la tasa de morbilidad y mortalidad, calculados a partir de los datos de base poblacional del Registro de Cáncer del Hospital Militar Central, se incluyeron en este estudio 86 casos de pacientes con diagnóstico anatomopatológico de cáncer colorrectal, desde enero del 2001 a diciembre del 2013 en el servicio de Cirugía del Hospital Militar Central. Estos casos fueron elegidos de manera no probabilística por conveniencia, la información referente a cada caso fue registrado en una ficha de recolección de datos, los datos obtenidos fueron evaluados con el paquete estadístico SPSS. Se obtuvo como resultado que la tasa de morbilidad en el Hospital Militar Central entre los años 2001-2013 es de 5.3% y la tasa de mortalidad es de 6.5%. Este estudio concluye que las tasas de mortalidad y morbilidad de cáncer colorrectal en el Perú son relativamente bajas. Además, a nivel nacional y mundial la tasa de morbilidad y mortalidad por cáncer es variable según el área geográfica o centro de salud donde se realice el estudio, y estas tasas presentan un claro patrón ascendente.