Análisis y simulación fluidodinámica de las pérdidas de energía en el ingreso del flujo desde la cámara de carga a la tubería de presión en la mini Central Hidroeléctrica de Pangoa - Atúncar Rojas, César Augusto (2022)
Da a conocer las pérdidas de energía que se generan en el ingreso desde la cámara de carga a la tubería de presión de la central hidroeléctrica de Pangoa. Para lo cual se hizo un análisis utilizando la dinámica de fluido computacional realizando la simulación numérica desde la cámara de carga al ingreso de la tubería de presión tomando en consideración el tipo de ingreso para una contracción gradual que va a depender de un ángulo de reducción, con la finalidad de entender el comportamiento del flujo durante su ingreso y en un pequeño tramo de la tubería de presión antes que continue su recorrido en toda la tubería hasta la sala de máquinas, para dicha simulación se utilizó el software ANSYS CFD el cual es un paquete computacional de programación de alto rendimiento que utiliza las ecuaciones que rigen la mecánica de fluidos. Basado en la mecánica de fluidos, se crea un modelo analítico para el diseño de las estructuras mencionadas, teniendo en cuenta los parámetros de contorno obtenidos en el modelo analítico, se crea y verifica un modelo de computacional y se realiza la configuración. Se pudo observar los fenómenos hidráulicos creados en la estructura. Se concluye que con el tipo de ingreso adecuado es tipo abocinado y para una optimo transición del fluido a la tubería de presión debe tener un ángulo de reducción de 6°, así se obtendrá menores perdidas de energía en su ingreso.