El delito de tortura en el Perú. A 28 años de vigencia del Código Penal de 1991: análisis de sentencias de la Sala Penal Nacional 2015-2018 - Vega Luna, Eduardo Ernesto (2021)
Analiza las diez sentencias emitidas por la Corte Superior Nacional de Justicia Penal Especializada del Poder Judicial del Perú, expedidas en el período 2015-2018, respecto a casos por delitos de tortura. Se examinan los criterios utilizados por los magistrados al momento de resolver los casos por delito de tortura; así como los argumentos del Ministerio Público en la imputación y de la defensa del procesado. Dentro del análisis, se busca identificar posibles factores condicionantes dentro de las decisiones judiciales y tendencias en cuanto al fallo (condena o absolución), argumentación fiscal y defensa técnica. Para estos fines, es imprescindible desarrollar previamente el fenómeno de la tortura desde el enfoque del Derecho Internacional de los Derechos Humanos y del Derecho Penal. Para concluir el análisis, la investigación tiene un carácter propositivo y presenta recomendaciones para mejorar la prevención, la tipificación y sanción del delito de tortura en el Perú.