Hilario Mendivil: tradiciones y aportes a la imaginería religiosa popular - Díaz Suárez, Claudia Mónica (2013)
Pretende ar a conocer la vasta obra artística de Hilario Mendivil, para así lograr el reconocimiento de un artista notable de la imaginería religiosa popular determinar los antecedentes artísticos que influyeron en su obra. Busca dar a conocer al artista popular que cuenta con una herencia artística familiar, se destacó su participación en actividades culturales, y se mencionó al histórico barrio de San Blas. Expone las tradiciones de la imaginería que deviene del arte colonial que fueron fuentes para Hilario, así como la técnica de la imaginería, se explicó acerca de la tradición cusqueña y en ella se destacó a la Feria del Santuranticuy. Muestra los aportes a la imaginería religiosa a través de los aspectos técnicos y estilísticos del artista; el código visual de las obras se describió en un orden temático, mostrando en cada una de ellas la calidad expresionista; se presentó algo inédito que son las obras firmadas por el artista.