Acompañar para sanar: Buenas prácticas, desafíos y aprendizajes del proceso de acompañamiento a trabajadores accidentados - Gomez Canchari, Yulisa (2025)
La investigación se enmarca en un estudio de carácter cualitativo bajo la modalidad de sistematización, orientado a la reconstrucción reflexiva de una experiencia concreta. Su objetivo principal fue sistematizar el proceso de acompañamiento brindado a los trabajadores accidentados en la empresa Pevisa Auto Parts S.A.C. durante el año 2024, con el propósito de contextualizar, reconstruir y analizar críticamente las acciones desarrolladas, identificando fortalezas y dificultades, así como proponer mejoras en el abordaje integral desde el rol del Trabajo Social. El estudio se sustentó en el paradigma epistemológico crítico-social y adoptó un enfoque fenomenológico, centrado en la comprensión de los fenómenos sociales desde la vivencia de los propios sujetos. La muestra de análisis correspondió al proceso de acompañamiento en la empresa, incorporando las perspectivas de la trabajadora social, el coordinador de Recursos Humanos y la enfermera ocupacional como actores clave. Para la recolección de información se aplicaron entrevistas semiestructuradas, apoyadas por guías de entrevista, complementadas con la revisión documental de fuentes secundarias mediante fichas de lectura.