Diseño e implementación de un equipo rastreador GPS con interfaz gráfica empleando dispositivos ALV, para el control de flota de unidades de transporte público en la ciudad de Lima en el año 2021 - Vilcahuamán Ramirez, Ericsón Roli (2024)
Explica las etapas necesarias para diseñar e implementar un equipo rastreador GPS económico, modular, robusto, eficiente y con la capacidad de ser fácilmente actualizable en hardware y firmware. El equipo GPS utiliza un dispositivo AVL de la marca Teltonika, modelo FMB920, con red 2G, que permite una fácil configuración de sus parámetros más importantes. Del FMB920 se extrae los datos necesarios, a través del puerto de depuración serial, para mostrarlos en una pantalla TFT a colores, de 4 pulgadas, que utiliza la comunicación serial SPI. En el desarrollo de la interfaz gráfica se empleó la tarjeta electrónica Blue Pill que internamente tiene el microcontrolador STM32F103C8T6. El dispositivo AVL envía datos de posición (latitud, longitud) al servidor y este le envía datos personalizados que serán de ayuda al conductor de la unidad de transporte ya que podrá visualizarlos en la pantalla. Al ser un producto económico, y presentar un sistema eficiente (plataforma más equipo GPS), la empresa donde se desarrolló este proyecto pudo obtener más clientes. Al final del informe se discuten temas para la mejora del producto en base a su desempeño en las empresas de transporte.