Inteligencia emocional y Aserción en la pareja en padres de alumnos de dos instituciones educativas en Santa Anita - Blas Raymundiz, Angel Moisés (2025)
El objetivo de la investigación es estudiar la relación entre inteligencia emocional (IE) y aserción en la pareja (AP) en los padres de familia con hijos escolares de dos instituciones educativas en Santa Anita. Para ello, se utilizó un diseño no experimental de corte transversal y alcance correlacional, y mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, se trabajó con 275 participantes (75%, mujeres y 37.8, media de edad total) quienes completaron la Escala de Inteligencia Emocional de Wong y Law (WLEIS-S) y el Cuestionario de Aserción en la Pareja (ASPA-A). En los resultados, se reporta que la IE se asocia de manera significativa con los estilos asertivo (rs = .148, p = .014, R2 = .022), agresivo (rs = -.178, p = .003, R2 = .032) y agresivo pasivo (rs = -.149, p = .014, R2 = .022); sin embargo, existe una relación no significativa entre la IE y el estilo sumiso (rs = .017, p = .783, R2 = .0003). Asimismo, se evidencian las asociaciones entre las dimensiones de la IE y los estilos de AP. Por lo tanto, se concluye que los progenitores que presentan mayor IE emplean frecuentemente una comunicación asertiva con la pareja en situaciones conflictivas; no obstante, aquellos con menor IE usan recurrentemente estilos agresivos y agresivos pasivos durante los eventos discrepantes de la relación.