Factores de riesgo asociados a morbilidad en recién nacidos macrosómicos en el servicio de neonatología del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren : enero-diciembre 2013 - Lindo Ching, Gisella (2014)
Las tasas globales de macrosomía varían según su definición (4000, 4500 o 5000 gr) entre 0,5 a 15%. Los reportes indican que el número de recién nacidos macrosómicos, sobre todo en países desarrollados, ha aumentado considerablemente en los últimos 50 años, dado el creciente incremento de enfermedades como la obesidad y diabetes. La importancia del estudio de la macrosomía radica en que ésta se asocia con alta morbilidad y mortalidad perinatal, así como con un mayor número de complicaciones maternas. En el Perú, a pesar de existir varios estudios que analizan las curvas de crecimiento fetal de nuestra población existe una minúscula y casi nula proporción de estudios que evalúen la macrosomía y sus consecuencias. En el presente estudio tiene como objetivo identificar los factores de riesgo asociados al incremento de la morbilidad de los pacientes casos de macrosomía en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren en el periodo comprendido entre enero y diciembre del año 2013. Con dicho fin se analizarán los factores epidemiológicos, obstétricos y perinatales que se asocien a morbilidad como hospitalización, hipoglicemia, edema pulmonar, y demás complicaciones neonatales presentadas en los recién nacidos. Esto permitirá identificar precozmente a los recién nacidos con macrosomía que puedan desarrollar con evolución desfavorable y con ello evitar las complicaciones a futuro que acarrearan las mismas. La hipótesis planteada es que el sexo del recién nacido, la diabetes, la obesidad y la presencia de enfermedades crónicas en la madre son los factores de riesgo para incremento de la morbilidad de los pacientes con casos de macrosomía en el servicio de neonatología del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren. Para dicho fin, se realizará un estudio analítico, observacional, transversal y retrospectivo. Se incluirá en el estudio pacientes recién nacidos atendidos en el Servicio de Neonatología del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren con diagnóstico de macrosomia (peso >= 4000 gr) atendidos entre enero y diciembre del 2013. Se elaboró un instrumento específico para el presente estudio, el cual está constituido por todas las variables a estudiar. Se tomará del cuaderno de registros los números de las historias clínicas de los recién nacidos cuyo peso al nacer fue de más de 4000 gr entre el 1ro enero y 31 de diciembre del 2013. La recolección de datos se realizará mediante el vaciado de la información de las historias clínicas a la ficha de recolección de datos.